Cairkan Suasana Interview

Junior saya, sebut saja M.
Ke 4 kalinya datang belajar untuk mempersiapkan diri menghadapi interview. Tapi kali ini, bahasa Chat di WA agak pesimis, saya minta dia datang kerumah.

S : Gak tertarik kerjaan ini? Kok kayaknya ga antusias?
M : Tertarik kak.. Tapi tipis kayaknya bakal diterima. Saingan ada Tiga.
2 senior cewek kampus kita juga. Sudah punya pengalaman.. 1 nya lagi cowok, dari kampus Jawa. Ini kan kerjaan untuk drilling assistant ya.. Pasti peluang cowok itu lebih besar..

S : Oo.. oke.. Boleh Kak Sis kasih pendapat? Hobi kamu apa?
M : Boleh kak.. Saya cuma bisanya buat Kue

S: OK. Dengar..

  1. IPK kamu di atas 3. Pasti kamu punya kemampuan.. Jangan meremehkan diri kamu sendiri.. Kalau kamu ga percaya sama diri Kamu, gimana orang lain bisa percaya?
  2. Kak Sis malah yakinnya yang cowok gak akan lulus.. Kenapa? Karena kerjaannya sudah full sama cowok.. Teamnya pasti lebih senang klo newbie-nya adalah cewek.. Ada penyegaran di-team..
  3. Kamu yang fresh graduated, justru lebih di untungkan lho.. Biasanya team cowok dengan kerjaan rutin seperti ini.. Lebih butuh personil yang masih fresh.. Karena mereka merasa bisa keren banget, bisa mengajarkan hal-hal baru nantinya ke personil cewek baru.
  4. Kak Sis tahu 2 kandidat yang lain.. Mereka juga sudah kontak Kak Siska..
    Satu hal yang harus kamu ingat, tiap orang punya kelebihan masing masing.. Kamu punya peluang besar untuk diterima.. Kamu masih single, tekun, mau belajar hal-hal baru dan sangat ramah.. Kak Sis sudah memperhatikan kamu di 3 kelas sebelumnya.
  5. Jangan bilang hobi kamu hanya buat kue.. Gak semua orang bisa buat kue lho.. Itu butuh ketelitian takaran dan kesabaran.. Bener gak ?
  6. Pakai semua kekuatan kamu saat interview ya.. Kamu perbaiki point pengenalan interview yang ini.
    Intinya, sepanjang interview, kamu harus #semangat, #tersenyum dan harus bisa menciptakan suasana yang #menyenangkan..
    Jangan terlalu serius menjawab pertanyaan..
    Ada kalanya kamu buat bercanda aja..
    Kalau suasana interview cair.. Team yang interview, yang pastinya cowok semua.. Akan lupa kekurangan kamu..

M : Jadi menurut Kakak, saya punya peluang?
S : Tiap orang punya peluang untuk mendapatkan rezekinya dek.. Bisa jadi kamu gagal di kerjaan 1-3 kemarin.. Karena memang bukan itu rezeki kamu.. Bismillah aja.. InsyaAllah rezeki gak akan kemana.. Minta bantu Doa sama Orang Tua ya.


And the result… M yang keterima.

Disalah satu sesi interview.. Dia sempat ditanya oleh salah satu interviewer (I)

I : Kalau Boss kamu lagi marah.. Apa yang kamu lakukan?
M : Saya bawa senyum aja Pak..
I : Kalau senyum kamu gak mempan?
M : Saya bawakan Kue yang Enak.. buatan saya sendiri!

dan suasana jadi cair.

Teman Teman, #Rezeki dari Allah SWT Tidak pernah Salah.. Test ke 4, rezeki terbaik M.. Sallary nya sangat lumayan, penawaran paling tinggi di banding 3 kerjaan sebelumnya.


So teman-teman #JobSeeker #TalentReady #OpenToWork..semangat ya.. #PastiDAPATKerja

Penulis : Siska Puspa Sari > https://www.linkedin.com/in/siska-puspa-sari-60a28127/


Supaya karir meningkat,

TERUS KEMBANGKAN KOMPETENSIMU

Ikuti training online yang memberikan sertifikat bukti kompetensi.
Sertifikat diakui oleh industri manufaktur, mining, hingga perkebunan.
Diterima di Indonesia, Mongolia, Vietnam, Malaysia, dan Timor Leste.